十和田湖フレンチとは、地元で生まれ育った料理長の米田が作り出す、十和田プリンスホテルでしか味わえない特別なフランス料理のこと。料理長自ら農家や漁協に足を運び、また旬の山菜を取りに山に行くなど、食材にはとことんこだわっています。選び抜かれた食材を使って作る料理は、味はもちろんのこと、見た目でも楽しめる工夫が満載。「食べに来ていただけるお客さまに満足していただきたい」という料理長の思いが存分につまったフランス料理を、ぜひご堪能ください。
地元食材の美味しさを多くのお客さまに味わっていただきたいと、常々思っております。やはり名物のヒメマスのお料理は、ぜひ一度は食べていただきたい一皿です。季節の山菜や野菜を使った料理もおすすめです。時々、厨房からレストラン内に出て、お客さまの笑顔を見つけることが何よりの楽しみです。 | ||
料理長/米田 平 |
ヒメマスは、海に出ることなく、生涯を湖で過ごす紅鮭のことです。冷たく澄んだ水質でしか育たないため、その生息地は限られ、十和田湖ですら定着させるのに何年もかかり、その話は映画にもなりました。ヒメマスがメインの食材として重宝されるのは、言うまでもなく美味だから。ピンク色の身は脂がのっていて甘く、とろけるような食感が、食した方を虜にしてしまいます。十和田プリンスホテルでも一押しのヒメマス料理は、来ていただいた全てのお客さまに食べていただきたい一皿です。
おすすめの一皿は何と言っても、生のヒメマスです。新鮮なうちにしか食べることが出来ないから、現地まで来ていただかないと食べることが出来ません。いつ食べても美味しいので、ぜひ一度、十和田湖までいらしてください。 | ||
漁師/小林さん |