0845-26-4046
〒722-2416 広島県尾道市瀬戸田町林20-8
営業時間 10:00A.M.~日没
定休日 無休
気候が温暖で柑橘類の名産地であり、
国産レモンの35%を生産する瀬戸田。
しまなみ海道が開通した1999年にオープンしたこちらは
地元産の素材を使ったオリジナルのジェラートが評判。
ショーケースにずらりと並ぶジェラートは自家製にこだわり、
原料となる果汁は旬の最も美味しい時期に収穫したもので
本場イタリア製のマシンで毎日作り立てを提供。
瀬戸田レモンをはじめ、デコみかん、はるかなど柑橘類に
尾道の桃や伯方の塩を使ったジェラートも人気です。
店内にはイートインスペース、屋外にはウッドデッキもあり
穏やかな瀬戸内海を眺めながら味わうことが出来ます。
瀬戸田のレモン、伯方の塩 カップ2種盛り380円(カップ1種盛り320円)
しまなみ海道のほぼ中間に位置する、生口島の瀬戸田。
同店のオーナーパティシエ・奥本隆三さんは
神戸で8年間修業を重ねた後、故郷の瀬戸田に戻り
「地元みやげになるような焼き菓子を」と生み出したのが
皮ごと食べられる瀬戸田レモンを使用したスイーツです。
同店の看板商品「瀬戸田レモンケーキ島ごころ」は
包丁でひとつひとつ果皮を切り取り、香りを引き立てた
自家製のレモンジャムが美味しさの秘訣。
「焼きたてレモンケーキ」や「瀬戸田レモンロール」は
瀬戸田本店でしか味わえない限定品。
わざわざ足を延ばしてでも堪能すべき逸品です。
瀬戸田レモンロール 350円、焼きたてレモンケーキ 250円
0845-27-0353
〒722-2413 広島県尾道市瀬戸田町沢209-32
営業時間 10:00A.M.~5:00P.M.
定休日 無休
http://www.patisserie-okumoto.com/docs/
082-254-7161
〒734-0893 広島県広島市南区丹那町1-34
営業時間 5:00P.M.~L.O.1:00A.M.
定休日 水曜
http://guttsuri-maru.com/sub3.html
南区の国道沿い、海を目の前にする居酒屋ダイニング。
オーナーはレモンの名産地で知られる豊島の出身。
漁師の父親が釣った鮮魚を活魚車で運び、
店内にある大きないけすへ。鮮度抜群と評判です。
自慢の魚介料理は多彩でバラエティーに富む内容。
同郷である豊島の生産者・狭間襄治さんから仕入れる
みずみずしい豊島産レモンを使うのがこだわりで、
白身魚と相性の良い自家製のポン酢や
「豊島産グリーンレモンソー酢鶏」などが楽しめます。
もともと漁協の牡蠣打ち小屋だったという店内は
船のデッキがモチーフ。海を感じながらの食事も一興です。
はげ活魚姿造り 800円/100g、豊島産グリーンレモンソー酢鶏800円
グランドプリンスホテル広島
「嚴島神社」「原爆ドーム」と2つの世界遺産に
穏やかな瀬戸内の景色を抱くアーバンリゾートとして
お客さまを魅了する「グランドプリンスホテル広島」。
2016年7月にリニューアルした客室に、
広島県産食材や瀬戸内の旬の素材が楽しめるレストラン、
瀬戸内の海を見渡す展望露天風呂と施設も充実。
ホテル前の桟橋から「嚴島神社」まで
高速船で約26分とアクセスしやすく、
広島市内へも車で約20分というロケーション。
観光の拠点としても便利で、快適にお過ごしいただけます。
歴史の舞台・広島と風光明媚な瀬戸内の旅を
「グランドプリンスホテル広島」から、ぜひ。
窓を大きくとったリゾートらしい開放的な空間で
瀬戸内海の海を間近に眺めながら、
ホテルメイドのサンドウィッチやパスタを
カジュアルに味わえる『ラウンジ モロキニ』。
香り高い紅茶やコーヒーと楽しみたいのが
広島県産レモンをふんだんに使ったオリジナルタルト。
みずみずしい果肉に果汁もたっぷりと使用し、
ほど良い酸味と甘味が調和したスイーツは
地元ならではの豊かな味わいをもたらします。
広島県産レモンのタルト 1,243円(コーヒーまたは紅茶付き)
4,800円(18cmラウンド/テイクアウト用)
082-256-1111(代表)
〒734-8543 広島県広島市南区元宇品町23-1 グランドプリンスホテル広島1階
営業時間 9:00A.M.~L.O.7:30P.M.
定休日 無休
082-256-1111(代表)
〒734-8543 広島県広島市南区元宇品町23-1 グランドプリンスホテル広島22階
営業時間
ランチ 12:00NOON~L.O.2:30P.M. /土休日 11:30A.M.~L.O.2:30P.M.
ティナー 5:30P.M.~L.O.9:00P.M. /土休日 5:00P.M.~L.O.9:30P.M.
定休日 水曜
ダイニングの眼下に広がるのは穏やかな瀬戸内の景色。
ホテル最上階の『シーフード&ステーキ ボストン』は
地産地消にこだわり、広島県産食材を活かした
多彩な美食の数々が味わえるレストランです。
こちらでぜひご堪能いただきたいのが、
広島県産レモンを活かした洗練の魚料理。
ブランド魚として人気の広島県産サーモンは
低温の油でコンフィにしてしっとりと仕上げ、
広島県産レモンの果汁を加えたバターソースで軽やかに。
爽やかな酸味がサーモンの風味を引き立てる逸品です。
ご当地ならではの美味食材は旅の記憶を鮮明にします。
広島サーモンのコンフィ
料理はコース料理の一例。