019-623-4490
※完全予約制
〒020-0015 岩手県盛岡市本町通2-2-12
営業時間 6:00A.M.~11:00P.M.
定休日 日曜・祝日
賑やかな盛岡市内に位置しながら、隠れ家的存在の鮨店。
黒塀のエントランスから店内へと進むと、
路地を思わせる細く長いアプローチが期待を高めます。
シックなカウンター席でオーダーすべきはおまかせコース。
三陸の魚貝をつまみに店主・藤原司さん厳選の銘酒を堪能。
ねっとりとした食感とまぐろの持ち味が楽しめる
ヅケは感動を呼ぶ味わい。その後、いよいよメインの握りへ。
鯛の昆布締めや塩漬けしたワタで食べさせるイカ、
ホッキやエビなど、新鮮な地の魚貝を活かしながら
ひと手間をほどこして食べ手を魅了します。
遠回りしてもわざわざでも訪れる価値ありの1軒です。
おまかせコース6,000円~の一例
高倉山の麓、雫石の地に建つ趣ある一軒家。
店内は自宅に招かれたように落ち着く空間が広がります。
ここ「極楽乃」は手打ち蕎麦の名店。
秋田県産蕎麦粉を使い、香り高い風味を堪能させます。
おすすめはタイプの違う2種が味わえる二色もり。
素朴な仕立てのだったんに、繊細な味わいが魅力の更科。
どちら下ろし立てのわさびを添えて手繰れば、
持ち味がさらに引き立てられ、美味の余韻を残します。
春は桜、夏は緑の森林浴、秋は燃ゆる紅葉、冬は雪景色。
家窓から眺める四季折々の景観もお楽しみください。
二色もり1100円
019-693-4177
〒020-0585 岩手県雫石町長山極楽野3-11
営業時間 4~11月/11:00A.M.~L.O.3:00P.M.(土日祝 11:00A.M.~L.O.3:30P.M.)
12~3月/11:00A.M.~3:00P.M.
定休日 木曜
http://www.gurume-n.jp/
019-651-4678
〒020-0022 岩手県盛岡市大通1-9-12
営業時間 11:30A.M.~1:30P.M./5:00P.M.~9:45P.M.
日曜・祝日 11:30A.M.~3:00P.M./5:00P.M.~8:45P.M.
定休日 無休
http://www.yamatome.com/
盛岡市内の繁華街、大通りに面したビル内にあり
熟練の職人が立つカウンターをはじめ
広いテーブル席も設けた店内はくつろぎの空間。
こちらは岩手県沿岸南三陸の新鮮な海の幸が味わえると
地元でも評判の高い、創業30余年の鮨店。
鮮度抜群の魚貝を活かした料理はもちろん、
握り鮨はおまかせコースやお好みのいずれにも対応。
大トロや小肌、うに、いくらといった王道はもちろん
ボタン海老やキンメなどの旬素材に岩手の山菜や地酒も充実。
岩手の旅を彩る滋味妙味をご堪能ください。
おまかせ握り 3240円~
南部片富士と呼ばれ、雄々しい姿を望む秀峰・岩手山。
その周辺には広大な小岩井農場をはじめ、
宮沢賢治を魅了したプリミティブな風景が広がります。
自然に包まれスキー場を目の前にする「雫石プリンスホテル」。
2015年12月にリニューアルされた8、9階の客室は
豊かな自然や地元の伝統工芸をモチーフに快適性もアップ。
岩手山側とゲレンデ側でそれぞれ趣の違う景色が望めます。
『フランス料理 こぶし』では地元食材を活かしたフレンチを、
雫石高倉温泉では癒しのひと時をお過ごしいただけます。
東北の原風景が広がり、四季折々の自然に海の幸山の幸、
人の温かさに触れる旅の拠点に訪れてはいかがでしょう?
2015年12月のリニューアルにより生まれ変わった
「雫石プリンスホテル」の『フランス料理 こぶし』。
木の温もりを感じさせるモダンなダイニングでは
岩手県をはじめ、東北産の新鮮素材を主役に仕立てた
特別コースが登場。肉厚で甘味も濃厚な三陸のホタテや、
白身ならではの上質な旨味がある高級食材アイナメ。
肉の持ち味が凝縮したブランド鶏のあべどりなど、
この地ならではの食材が光る美食のコースが完成。
岩手山山麓の清流が育てる雫石わさびをはじめ、
特産品の菜種油はソースとして料理を彩ります。
南部鉄器によるコンソメスープのサービスなど
プレゼンテーションも秀逸で、旅の情緒を演出します。
県産和牛の網焼き 雫石わさび入り菜の雫のソース 温野菜添え
アイナメのソテー ウニのせ バッケのリゾット仕立て
あべどりとホタテ入りコンソメスープ 南部鉄土瓶サービス
料理はすべて2016年春「こぶしメニュー」8,500円。
019-693-1115(代表)
〒020-0593 岩手県岩手郡雫石町高倉温泉
営業時間 朝食7:00A.M.~9:00A.M./夕食5:30P.M.~10:00P.M.
定休日 無休
https://www.princehotels.co.jp/shizukuishi/