0466-34-8080
神奈川県藤沢市辻堂東海岸4-3-23
営業時間 11:30A.M.~L.O.2:00P.M./5:00P.M.~L.O.9:30P.M.
定休日 水曜・第2、第4火曜
昭和33年、江ノ島の地で屋台のおでん屋として創業し、
その後、辻堂海岸のほど近くに移転した漁師料理の名店。
一尾丸ごと仕入れてさばき、提供する魚料理をはじめ
漁協に近い地の利を生かし、「湘南はまぐり」を提供しています。
旨味溢れる出汁を存分に堪能する「はまぐり茶漬け」に
磯の風味が口いっぱいに広がる「地の焼はまぐり」は、
素材の扱いを心得る料理人ならではの、滋味深い味わいです。
「通年味わえますが、冬眠から覚め、春から初夏にかけての季節が
湘南はまぐりのもっとも美味しい季節です」と、ご主人。
カツオ節と煮干し、鶏ガラでしょう油を使わない出しで炊いた
名物のおでんとともに味わってはいかがでしょう?
はまぐり茶漬け1350円、地の焼はまぐり(2個)1250円
多くの観光客で賑わう江ノ島駅からほど近く。
目抜き通りに面した店先に大きな生簀(生簀)を設けた
『生しらす 伊勢海老 忠兵衛』は、
地元の新鮮な魚介が味わえる人気店。
片瀬江ノ島漁港、腰越漁港、藤沢漁港で水揚げされる
生しらすをはじめ、高級な伊勢海老ほか、
メニューの9割を地魚が占めるほど。
「湘南はまぐり」もそのうちのひとつで
シンプルに焼き上げられた肉厚のはまぐりは
香りが高く、それだけで食欲が掻き立てられます。
湘南はまぐり 650円
0466-27-1455
神奈川県藤沢市片瀬海岸1-11-25コングラッツ湘南1F
営業時間 平日 11:00A.M.~L.O.5:00P.M./
土曜・日曜・祝日 11:00A.M.~L.O.8:00P.M.
定休日 木曜
http://cyubei.com/
大磯プリンスホテル
2017年4月の一大リニューアルにより進化を遂げ、
大海原と青空に包まれるシーサイドリゾートとして
生まれ変わった『大磯プリンスホテル』。
「海の別荘」をコンセプトに刷新された客室に、
天然温泉の露天風呂や海と一体化した
インフィニティプール、
絶景の眺望が魅力のパノラミックサウナを設けた
「THERMAL SPA S.WAVE」では、
健康増進と疲労回復が期待でき、癒やしのひと時を。
東京からもアクセスしやすく、
江ノ島、箱根エリアへの観光の拠点となる大磯。
楽園のような滞在を満喫してはいかがだろう。
大磯プリンスホテル「S.DINING」
『大磯プリンスホテル』スパ棟に位置し、
白や青を基調にした、海と緑の庭を眺める「S.DINING」。
こちらではミネラルをたっぷり含んだ湘南の地野菜や
地元の新鮮な季節の旬魚を取り入れた
地産地消の料理が堪能できます。
ダイニングの目の前に広がる相模湾は海の幸の宝庫。
例えば、「湘南はまぐり」なら香草バター焼きにし、
柑橘類のドレッシングで和えた海草サラダをアレンジ。
「全国各地にはまぐりの名産地はありますが、
これほど大きいのは珍しい」とは、シェフの横澤浩二。
海からの恵みで仕立てた美味を味わい、
これ以上ない至福の旅の記憶を心に刻みたい。
湘南はまぐりの香草バター焼き 2,300円
0463-61-7812(受付時間10:00A.M.〜8:00P.M.)
神奈川県中郡大磯町国府本郷546 大磯プリンスホテル スパ棟1F
営業時間 ランチ11:30A.M.〜L.O.2:30P.M./ティータイム10:00A.M.〜L.O.9:00P.M./
ディナー5:30P.M.〜L.O.9:00P.M.
定休日 無休
※ 食物アレルギーをお持ちのお客さまへ
※ 仕入れの状況により、食材メニューを変更する場合がございます。