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プリンスホテルズ&リゾーツ

第32回 プリンスホテル料理コンクール グランプリメニュー/メインテーマ「サステナブルな食材を使用した料理」 第32回 プリンスホテル料理コンクール グランプリメニュー/メインテーマ「サステナブルな食材を使用した料理」

プリンスホテル料理コンクールとは >

GRANDPRIX
SELECTION

「サステナブルな食材を使用した料理」をテーマに
水産資源の持続的利用や環境に配慮し養殖された魚、
豚舎から出るたい肥を、飼料の肥料に活用した
資源循環型の家畜などの食材を使用し、
全国のプリンスホテルズ&リゾーツから
143名の料理人が参加し、グランプリを決定しました。

西洋料理部門 日本料理部門 中国料理部門 製菓部門 製パン部門

グランプリメニューに輝いたメニューを
対象プリンスホテルにてご提供いたします。
レストランごとに、コース、アラカルト、ブッフェ、
売店での販売などご提供方法が異なります。
詳細は対象レストランへお問合せください。

椎茸の鱗を纏った鯛のカネロニ仕立て
味噌の入った赤ワインソース

椎茸の鱗を纏った鯛のカネロニ仕立て 味噌の入った赤ワインソース
西洋料理部門

軽井沢プリンスホテル

丸山 隼

軽井沢プリンスホテル 丸山 隼

私が好きな椎茸をふんだんに使用し鱗仕立てにしました。
鱗を作る際に出るサイドの椎茸はデュクセルに使用するなどSDGsのフードロス削減を意識して作りました。ワインと味噌を使った赤ワインソース、こちらも鯛の骨を無駄なく使い鯛の風味をソースに移しました。付け合わせには野沢菜と鯛でおやきを作りました。海外からのお客さまなどにも楽しんでいただきたいと思い、和とフレンチを融合させました。食材やスパイスは健康にも意識を向け、山椒、生姜、ミョウガ、紫蘇、コリアンダーなどを使用して仕上げました。

勘八と秋野菜の酒粕 胡桃和え
鯛の安倍川まぶしと鯛の鮟肝葱巻き煎り酒ジュレ

勘八と秋野菜の酒粕 胡桃和え 鯛の安倍川まぶしと鯛の鮟肝葱巻き煎り酒ジュレ
日本料理部門

グランドプリンスホテル高輪

冨野 宏樹

グランドプリンスホテル高輪 冨野 宏樹

小鉢には胡桃、TVや雑誌などで「食べる美容液」、または世界でも「日本のスーパーフード」と呼ばれている酒粕で日本の季節の食材を和えました。
特に酒粕は年間約1,800トン廃棄されています。それを美味しく召しあがっていただく事でフードロス削減に繋がる料理だと思います。鯛の安倍川と鯛のあん肝巻きでは、現在日本の国内自給率が問題視されている点から、日本の農家や漁業を応援したいという気持ちと感謝の思いを込めて日本の主食である米に見立てたり、日本料理の中で古来から使われている煎り酒を使うなど調理法や調味料を取り入れた作品に仕上げました。

資源循環型養豚のロースト あん肝入り巾着春巻きを添えて
~鎮江香醋と杏のソース~

資源循環型養豚のロースト あん肝入り巾着春巻きを添えて ~鎮江香醋と杏のソース~
中国料理部門

新横浜プリンスホテル

高 嘉芯

新横浜プリンスホテル 高 嘉芯

真空状態で低温でじっくり芯まで火を通す事により、旨味を逃がさないように調理しました。
ソースには、中国の三大黒酢のひとつでコクのある鎮江香醋と杏を使っているのでさっぱりとしつつ杏のフルーティーな甘みがお肉とよく合います。春巻きの中には、メインのお肉を成型する際に出る端材を使用しているのでフードロス削減にもなっています。また、中にはあん肝を入れてこってりとした味わいを出したので、鎮江香醋のさっぱりしたソースにつけて召しあがっていただきたいです。外品は彩りを考えて、見た目も楽しんで頂ける鮮やかな野菜やフルーツを使用しています。

シャン・ド・フルール

~Happy moment~赤い虹に見立てた4種のベリーのムースケーキ 信州八ヶ岳高原のヨーグルトアイスクリームを添えて
製菓部門

新横浜プリンスホテル

香川 蘭奈

新横浜プリンスホテル 香川 蘭奈

イチゴがメインのデザートのため、全体的にピンクで可愛らしく仕上げました。
花園をイメージしているため、甘い香りに誘われてやってきた蝶も再現し、目で見ても楽しく、食べるのもわくわくするようなデザートにしました。ピスタチオムースの中には口当たりの良いイチゴのブリュレ、花の蜜をイメージしたイチゴのソースが入っています。花園にいる気分でどうぞお召しあがりください。

ローズニットバスケット(Rose knit basket)

ローズニットバスケット(Rose knit basket)
製パン部門

ザ・プリンス 京都宝ヶ池

小牧 若奈

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 小牧 若奈

朝食に最適な柔らかくソフトなミルクパンに仕上げました。ミルク、苺、ココア、抹茶の4種の生地を仕込み、編みかごに見立てたココア生地で生地を編み、カットした断面はバラに見立てました。SDGsの取り組みとして、栄養豊富な酒粕が年間に約1,800トンも廃棄されているので、生地に練り込み少しでも廃棄率を減らせたらという思いでこのパンを作りました。

プリンスホテル料理コンクールとは

オリジナルメニューの開発と料理のクオリティ、
調理人の技術・創造性の向上を目的に
開催しているコンクールです。
今年で32回目を迎え、全国のプリンスホテル&リゾーツより143名の料理人が参加いたしました。

プリンスホテル料理コンクールとは

プリンスホテル料理コンクールとは

  • ※販売店舗はホテルによって異なります。あらかじめご了承ください。
  • ※写真はイメージです。
  • ※レストランにより盛り付け・器など提供方法が写真と異なる場合がございます。
  • ※一部ご提供できないメニューもございます。
  • ※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
  • ※食材によるアレルギーについて
    ・特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)をお持ちのお客さまは、係りにお申し出ください。 ・特定原材料7品目以外の食物アレルギーをお持ちのお客さまは、お客さまの安全を最優先し、料理・お飲みもののご提供ができない場合がございますので、あらかじめご了承ください。 ・全てのメニューを同一の厨房で調理するため、アレルギー物質が微量に混入する可能性がございます。 ・ご注文に際して、上記内容をご確認のうえ、お客さまによる最終的ご判断をお願いいたします