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温泉地として知られる箱根には、観光客にも地元民にも愛される、個性的で魅力的なパン屋がたくさんあります。今回は、箱根湯本エリア、宮ノ下エリア、宮城野エリアの人気のパン屋を5つピックアップしました。
実際に訪れてみて、どんなパンが楽しめるのかをご紹介します!
➊ パン工房 あやぱん
➋ 箱根カフェ
➌ ベーカリー&スイーツ ピコット
➍ 渡邊ベーカリー
➎ ぱんのみみ
箱根湯の花プリンスホテル | 箱根仙石原プリンスホテル |
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箱根湯本駅から徒歩10分ほど、住宅街の中にひっそりと佇む「パン工房 あやぱん」。地元の人々から長年愛され続けるこの小さなパン屋さんでは、温かみのある手作りパンが並びます。
おすすめは、特にインパクトの強いソーセージパンと、常連さんからの推しメニュー「ピーナッツクリームコッペ」。ソーセージパンは、こんがり焼けたパンの中からジューシーなソーセージの旨味が溢れ、香ばしいニンニクの香りが食欲をそそります。ピーナッツクリームコッペは、ふわっとした柔らかい生地に、まろやかな塩気と甘さが絶妙に絡み、食べるとホッとする優しい味わいです。
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箱根湯本駅の構内にある「箱根カフェ」は、観光の合間や電車を待つ時間に気軽に立ち寄れる便利なスポットです。駅の窓際のソファ席からは、ロマンスカーの発着を眺めながらパンを楽しむことができ、電車好きにはたまらない場所です。
今回食べたのは、お店の人におすすめしてもらったカレーパン、シナモンりんごとくるみのシナモンロール。カレーパンは、食べやすいスティック型で、外はサクサク、中は野菜とスパイスが効いたコク深いカレーが絶妙でした。シナモンりんごパンは、ふわふわの生地にりんごのシャキシャキ感が加わり、シナモンの香りが口いっぱいに広がります。シナモンロールも胡桃の香ばしさがアクセントとなり、上品な味わいでした。
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「ピコット」は、富士屋ホテル直営のベーカリー&スイーツショップで、ホテルの上質な味わいを気軽に楽しめるお店です。
店内にはたくさんのパンやスイーツが美しく並んでいますが、今回はサーモンディルのキッシュとパン オ ポムをチョイスしました。サーモンと玉ねぎ、ほうれん草の甘みが詰まったキッシュは、上品なハーブの香りとともに贅沢な味わいでした。またパン オ ポムは、りんごを模した可愛らしい形が特徴で、シナモンとカスタードが絡み合った美味しさが広がり、シャキシャキとしたりんごの食感も楽しめます。
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創業から130年以上の歴史を誇る「渡邊ベーカリー」は、地元住民からも長年愛されている老舗のパン屋さんです。
こちらのお店で特におすすめしたいのは、「温泉シチューパン」。なんでも、箱根駅伝で宮ノ下に応援にきた方のためにと考案されたのだとか。熱々のビーフシチューがフランスパンにたっぷり詰め込まれ、パンの中にシチューの旨味がしっかりしみ込んでいます。フランスパンの外はカリっと、中はしっとりとした食感が楽しめて、シチューとの相性も抜群です。
他にも、梅干しあんぱんやカステラパンなどユニークなパンが並び、選ぶのが楽しいお店です。
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「ぱんのみみ」は、強羅から車で5分ほどのところにある隠れ家カフェ。創業から30年近く、地元民から観光客まで愛されてきたこのカフェは、創業以来変わらないデカ盛りメニューのパングラタンがお店の看板商品です。
今回注文した創業から30年近く愛されてきたこのカフェの看板メニューは、1斤丸ごと使用した豪快なぱんグラタン。見た目からしてボリューム満点で、熱々のグラタンがパンの中にたっぷり詰まっています。海老やイカ、ホタテなどシーフードがゴロゴロ入ったグラタンは、どこか懐かしく、心温まる味わいでした。外側がカリッカリの美味しい食パンの器にグラタンをつけながら食べると、その相性は抜群で、ボリューム満点ながらも最後まで美味しく食べられました。
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箱根のパン屋さん巡り、いかがでしたか?今回ご紹介したエリアのパン屋さんはどれもおすすめですが、次回は別のエリアをピックアップして、さらに魅力的なパン屋さんを紹介します。
次回の特集もお見逃しなく、ぜひチェックしてみてください!
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