故人、また故人を支えてくださった方々への厳かな感謝を捧げ、企業や団体および個人の主催する社葬・お別れの会・偲ぶ会などを
プリンスホテルでは「感謝の宴」としてお呼びいたしております。
宗教や宗派にとらわれず、お客さまや故人のご意向に合わせたさまざまなスタイルで承ります。
また、レストランでは弔事に伴うご会食も承っております。どうぞ、お気軽にご相談ください。
- ご家族、ごく親しい方々でのご葬儀。
- ご逝去されて密葬(家族葬)をすまされ、1カ月から1カ月半後に執り行うのが
「社葬」「お別れの会」です。企業・団体および個人の主催する場合は公的な行
事という側面もあり、充分な配慮で準備が必要と思われます。
- 一周忌、三回忌、七回忌など、ご法事にあたるものが「偲ぶ会」です。
ご招待客もご友人、知人のほか、会社や業界などお仕事上で交流のあった方々が
多く集まることになります。
- 追悼式(献花式)とご懇談を別室で行う形式
- 追悼式のみ など
さまざまな形式があり、ホテルでは宗派にとらわれず行う事が可能です。
会の装飾・演出はもちろん、ご遺族の方や会社役員の方のお召しものから、胸章、
記録用のVTR機材・録音機材、ご案内状・ご挨拶状などご要望に応じてご手配・準備させていただきます。
フランス料理、日本料理・中国料理の各料理長が腕をふるったバラエティに富んだお料理の他、故人の趣味・好物などをお伺いし、
故人にちなんた特別料理もご希望に応じてご用意いたします。
また、全国のプリンスホテルから、地方色豊かな自慢のお料理もご提供できます。
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当日までのスケジュール例
1カ月前~
1カ月半前- 運営組織発足
- 開催日時および場所の決定
- 参列者リスト作成
- ご案内状作成開始
1カ月前 - 新聞広告掲載
- 基本計画の決定、企画書提出
- 見積り検討
- ご案内状のお届け
3週間前 - 懇談会/祭壇/会場レイアウト決定
- ご予算の決定
- 遺影写真の確認
- 返礼品の内容決定
2週間前 - 参列者/VIPリスト作成
- 宿泊の手配
- 要因計画作成(受付、誘導、各係など)
- 司会進行者の決定、内容原案作成
10日前 - 参列者人数の把握
- お料理/お飲みものの最終打合せ
- 最終見積
3日前 - 最終人数の把握
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当日のスケジュール例
追悼方式 献花方式 9:00 A.M. 実行委員集合 各会場来館 10:00 A.M. 係員来館 打合せ 10:15 A.M. 役員来館 10:25 A.M. ご遺族来館 11:00 A.M. 立礼者スタンバイ 11:00 A.M. 会場(お席へご案内) 11:10 A.M.
会長献花
社長献花
喪主献花11:28 A.M.
会長、社長、喪主入場11:30 A.M.
「お別れの会」開式11:30 A.M.
「お別れの会」開式
来賓献花
参列者献花
献花後、懇談
会場へ11:31 A.M.
黙祷(約30秒)11:32 A.M.
追悼の辞11:45 A.M.
弔辞拝受12:00 NOON
弔電拝読12:05 P.M.
謝辞12:10 P.M. 代表献花
会長、社長、喪主献花(立礼場所へ)12:15 P.M. 指名献花(懇談会場へご案内) 12:20 P.M. 一般献花、指名献花(懇談会場へご案内) 12:30 P.M. 「お別れの会」閉式 閉会の辞 実行委員献花
家族葬の後、ご家族、ご親戚、親しいご友人、知人の方々が集まるホテル葬や偲ぶ会(法事)もご用命承ります。
故人のその人らしさが偲ばれる多用な演出のご提案や人数やご要望にお応えして、会場も宴会場やレストラン個室などご用意させていただきます。