- Restaurant ヴィーガンディナーコース
- All-Day Dining OASIS GARDENでは100%植物由来の食材を使用した自然の恵みを味わえるヴィーガンディナーコースをご用意しております。
持続可能な未来へとつなぐホテルであり続けるために、
私たちホテリエが大切にしていること。
“地球環境”や“社会貢献”、“安全安心”に加え
“ホテルでの体験”を通してSDGsを考え、伝え、
未来へとつなげる地球に優しいホテルを
目指してまいります。
-
-
- Restaurant ヴィーガンメニュー
- 100%植物由来の食材で作るお寿司やハンバーガーなど、多様化する食習慣に対応したメニューを拡充しております。
-
- Restaurant 地産地消
- シェフこだわりのメニュー“OASIS FARM HATAKE”。東京を産地とする野菜などをふんだんに使用しております。
-
- Restaurant 規格外の食材を使用するメニュー
- 市場には出回らない熊本県八代産の規格外トマトを使用しました。トマトとウニの濃厚なソースのパスタをお楽しみいただけます。
-
- Restaurant 朝食のサステナブルメニュー
- 選べる朝食の卵料理に、大豆など植物由来の食材で作るスクランブルエッグをご用意しております。ハーフブッフェに並ぶ料理では、一部ヴィーガン対応などサステナブルなメニューをお楽しみいただけます。
-
- Event 日本文化の継承
- 宿泊者限定の体験プログラムとして、「茶道」や「利き酒」など日本文化に触れる「Gallery Experience」をご用意しております。
-
-
Stay Plan
SDGsやホテル体験から学ぶ
旅育ステイプランの実施 - 地球環境に優しい素材で作られたテディベアとエコボトル付きのプランや、ホテル体験を目的としたステイプランを販売いたしました(2022年、2023年)。当ホテルでは、これからもお子さまの未来につながる“旅育”を目的とした企画をご提案してまいります。
-
Stay Plan
SDGsやホテル体験から学ぶ
-
-
Stay Plan
サステナブル先進国・フィンランドを
体験するステイプラン - 「持続可能な未来につなげる、地球にやさしいホテル」を目指し、サステナブル先進国フィンランドの食やライフスタイルを通じて豊かな自然の恵みにふれるステイプランを販売いたしました。(2023年、2024年)
-
Stay Plan
サステナブル先進国・フィンランドを
-
- Guest Room 100%リサイクルのペットボトル
- 客室内で提供するオリジナルナチュラルミネラルウォーター「南魚沼のおいしい湧き水」はラベルレスおよび 100%リサイクルペットボトルを使用しております。
-
- Guest Room 竹歯ブラシ&木製ブラシの導入
- 海洋プラスチック問題の改善やCO2削減のため、客室のアメニティとして使用していたプラスチック製の歯ブラシとブラシを廃止し、竹製の歯ブラシと木製のブラシを導入しました。
-
-
Guest Room
バスアメニティを
ポンプボトルへ変更 - プラスチック量の削減を目的に「BYREDO」のバスアメニティを、使い捨ての小型タイプからポンプボトル式に変更しました。
-
Guest Room
バスアメニティを
-
- Guest Room サステナブルなご提案
- お客さまがご使用にならなかった使い捨てアメニティを環境保全活動に役立てるなど、サステナブルで地球にやさしい旅をご提案しております。
-
- Restaurant 草ストロー・紙ストローの導入
- プラスチックごみ削減のため、完全自然由来・生分解性で作られた安全安心な製品「草ストロー」や紙ストローを導入しております。
-
- Restaurant お子さま用木製カトラリー
- 各レストランで、環境に配慮したお子さま用の木製カトラリーをご用意しております。
-
-
Christmas Event
芽生えの森の植物を使用した
オーナメント - 東京ガーデンテラス紀尾井町の草花や実で作る手作りのオーナメント。お客さまにメッセージを書いていただき、クリスマスツリーを装飾しました。(2021年、2022年)
-
Christmas Event
芽生えの森の植物を使用した
-
-
Guest Room
ネスプレッソ
リサイクルプログラム参加 - 客室に設置しているコーヒーメーカーは、ネスプレッソによるアルミニウムカプセルのリサイクルプログラムに参加。地球環境に配慮した製品を使用しております。
-
Guest Room
ネスプレッソ
-
- Hotel 省エネルギー化への貢献
- 東京ガーデンテラス紀尾井町のビル全体で、LED照明の全面導入や節水型トイレの導入、ゴミの分別など積極的に取り組んでおります。
-
- Akasaka Prince Classic House 文化財の保護(東京都有形文化財)
- 当ホテルの出発点となった「赤坂プリンス クラシックハウス」(旧グランドプリンスホテル赤坂 旧館)は、2011年に東京都の有形文化財に指定。街のシンボルとして文化財の保護に寄与してまいります。
-
- Tokyo Garden Terrace Kioicho 街の保全・清掃活動への参加
- 当ホテルが入居する「東京ガーデンテラス紀尾井町」の森の清掃活動に参加し、森の保全・生物多様性の保護に貢献してまいります。
-
- Community 自営消防訓練、BCP訓練
- 千代田区麹町消防署が自衛消防訓練の成果を確認する「自衛消防訓練審査会」に参加しております。
-
- Community 山王祭
- 日枝神社が執り行う、日本三大祭の1つ「山王祭」に参加しております。
-
- Charity Work チャリティ&ボランティア
- 災害発生地域への募金活動や、マリオット・インターナショナルのチャリティーイベントやボランティア活動に参加。ホテルの想いが届くよう願いを込めて、様々な活動を続けてまいります。
-
- People 技術力向上と育成
- お客さまへのサービス向上ならびに技術の研鑽、人材育成を目的に、積極的に社内外のコンクールへ参加しております。
-
- Global グローバルカルチャー
- 当ホテルと同じくマリオット・インターナショナルのラグジュアリーコレクションに加盟する海外のホテルから定期的にシェフやバーテンダーを招聘。異なる食文化や技術の習得と体験の機会を創出しております。
-
- Guest Room ユニバーサルデザインの客室
- 手すりや引き戸の配置、車いすでのご利用などに配慮した客室をご用意しております。
-
- Company 食の安全
- 各厨房には食材を衛生的・効率的に管理する設計に基づいた設備を備え、定期的な食品衛生講習会の開催や、在庫状況の管理を徹底しております。
-
- Company コンプライアンス
- 社内全体への教育や、正しい理解および管理徹底を目的とし、定期的にコンプライアンス教育や委員会を実施しております。
地域の持続可能な発展を願いながら
歴史や自然と調和した街づくりを目指して誕生した、
当ホテルが入居する東京ガーデンテラス紀尾井町。
環境共生と快適性の両立に取り組み、
多数の表彰や認証を受けています。
-
- Earth Friendly
-
省エネルギー性の高い
建築物としてBELS最高ランク
5つ星取得(2017)
-
- Earth Friendly
-
熱電供給の取り組みへの評価
「コージェネ大賞2018」理事長賞
(民生用部門)受賞(2018)
-
- Earth Friendly
-
環境・社会への
配慮がなされたビルとして
DBJ Green Building 認証制度
「最高認証」継続取得(2020)
-
- Earth Friendly
-
地球温暖化対策の推進体制が
特に優れているとして
東京都環境確保条例
「トップレベル事業所」に認定
(2021)