ウィンチェスターコレクションは、1966年に先代のマスターディスティラーであるロバート・アーサーが選りすぐりの樽によって寝かし始め、時代の変遷とともに半世紀の歳月をかけ、ゆっくりと熟成されてきました。熟成の最もピークに達した2016年に、現在のマスターディスティラーであるアラン・ウィンチェスターがボトリングし、ザ・グレンリベットの歴代シリーズの中で熟成年数が最も長く、ブランド史上初めて50年の熟成期間を経た大変貴重なウイスキーです。ヴィンテージ1966は、ザ・グレンリベットの先駆者精神に基づき、完璧をもとめて全てのパッケージングの要素を熟練の職人技によってハンドメイドしています。それは、際限なく時間をかけた、貴重なウイスキーをボトリングするに値する職人達の傑作です。
甘く芳醇な蜜のアロマと生レーズンやアプリコットジャムの香りが感じられ、原酒とシェリー樽の組み合わせがすばらしい幾層ものフレーバーを放ちます。柔らかなフルーツや甘い糖蜜、果実味豊かなオレンジの芳醇さに、シナモンとリコリスの風味が加わり、幾重にも重なるスパイスの層が繊細に広がります。最初の一口から最後まで、甘さのテクスチャーが感じられる味わいです。また、この上なく甘美でかすかにドライな後味が長く続きます。
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