緑菴の一番のこだわりは、素材選び。
京都は“和”のおいしいものが集まる土地ですが、その中からより良いものを、和菓子づくりの全てを一人で担うご主人が厳選しています。
なかでも丹波の黒豆を使った自家製のあんこは、手間を惜しまずに作られる緑菴の一番のこだわりです。同じ甘さでも雑味の有無で後味が変わってしまうとのこと。小豆の産地や砂糖の配合などに注意しながら作られています。緑菴のあんこはお茶会の席で出される濃茶の邪魔をしないあっさりとした上品な甘みが特徴です。
和菓子は季節の移ろいを大切にするため、1か月ほどの短い期間で店先並ぶ内容も変わります。
御菓子司 緑菴
銀閣寺や法然院の近くの住宅街に店を構える、御菓子司 緑菴。
その和菓子はお茶会に出されることも多い名店で、京都の季節を映すような美しい和菓子がいただけます。
こだわり
おすすめのポイント
緑庵のご主人 岡田広久さんは、伝統産業技術功労者「京の名匠」に選出されました。
京の名匠は、伝統産業に30年以上従事し、業界の発展に貢献した技術者の中から選ばれます。希少な本わらび粉やくず粉など天然由来の原料の扱いにも精通し、伝統的な菓子づくりを大切にされています。
麩焼きせんべい みどりは、第27回全国菓子大博覧会お伊勢さん菓子博2017において厚生労働大臣賞を受賞しました。こちらの麩焼きせんべいは、銀閣寺近くの緑菴のお店か、ザ・プリンス 京都宝ヶ池の売店のみで販売しております。
また、クラブラウンジでは、ウエルカムドリンクのお茶菓子として提供しています。
ご案内
<営業時間>
10:00A.M.~6:00P.M.
<定休日>
毎週水曜日(祝日を除く)
<アクセス>
●公共交通機関で
市営バス5番 国際会館駅前から浄土寺下車 徒歩約7分
●お車で
ホテルから約25分
近くにコインパーキングがあります。
〒606-8403 京都市左京区浄土寺南田町126-6
TEL:075-751-7126
※写真は、イメージです。
※営業日時が変更となる場合がございます。公式ホームページでご確認ください。