炊き上げるじゃこは、主に徳島県から取り寄せる小ぶりで乾燥の度合いの良いものを。
山椒は、国産の質の良いものを取り寄せて作られています。
素材や調味料を吟味して昔からの製法でひと窯ひと窯じっくりと丁寧に炊き上げます。
じゃこは柔らかく、ふんわりとした山椒の香りが口いっぱいに拡がる、「ほーっと一息、語らいの味」。山椒は後味がすっきりしており、お子さまも食べられるやさしいお味です。
じゃこ山椒 しののめ
閑静な住宅街にお店を構える、じゃこ山椒のお店、しののめ。
お店に入ると炊きあがったじゃこの香りが漂います。
創業45年、ずっと変わらずに素材にこだわり続け、その日炊き上がったじゃこ山椒をその日のうちに販売、発送しています。
こだわり
お召し上がり方
もちろん、炊き立ての白ご飯にじゃこ山椒を乗せていただくのが一番美味しい食べ方ですが、しののめの女将のおすすめアレンジは、パスタや炒飯のアクセントとしていただくこと。
じゃこにお味がしっかりついているので、茹で上がったパスタにオリーブオイルとじゃこ山椒を和えていただくだけでも美味しい、とのこと。
また、炒飯にもお好みでネギと一緒にじゃこ山椒を混ぜて焼くのもおすすめだそうです。
山椒の実と上品なおじゃこの風味で、ちょっぴり贅沢な気分を味わえます。
お土産にも、大切な方へのギフトにも
保存料等を使用せず作られていますので、冷蔵庫保管で賞味期限は9日間程。発送も受け付けているのでご自宅への宅配にもおすすめです。
ちょっとしたギフトには趣のある平袋を、贈答用にはしののめオリジナルのイラスト入り熨斗を、ご家族へのプレゼントからお歳暮まで用途に合ったオリジナルのギフトができます。お名前やメッセージを入れることができるので、気持ちのこもったあたたかい贈り物になります。
おすすめのポイント
しののめは、地元の人に愛される人気のお店にもかかわらず、小さなお店1軒のみ。それは、京都の昔ながらの味を自信を持ってお客さまに届けるため。製造に携わるスタッフしか知らない昔からの作り方で炊き上げたじゃこ山椒は、このお店でしか買えないお味です。そのため、インターネットからのご注文でも必ずお客さまと直接お話しされ、コミュニケーションを大切にされています。リピーターのお客さまも多く、北は北海道から南は鹿児島まで地方発送の依頼があるほど、全国に"しののめファン"がいます。
ご案内
<営業時間>
9:00A.M.~5:00P.M.
<定休日>
日曜・祝日・第2土曜(1・7・8・12月は営業)
<アクセス>
●公共交通機関で
地下鉄烏丸線『北大路』駅下車 出口1番(北口)より徒歩約8分
または
地下鉄烏丸線『北山』駅下車 出口3番より徒歩約10分
●お車で
ホテルからお車で約10分
北側に専用駐車場2台有
※店の前の衣棚通りは北向き一方通行となります。
〒603-8112 京都市北区小山元町53
TEL:075-491-9359
※写真は、イメージです。
※営業日時が変更となる場合がございます。公式ホームページでご確認ください。