滋賀県のワイナリーと7つのホテル(びわ湖大津プリンスホテル、クサツエストピアホテル、彦根キャッスルリゾート&スパ、琵琶湖ホテル、ホテルニューオウミ、ホテルボストンプラザ草津、ロテルド比叡)のソムリエと、太田酒造株式会社 栗東ワイナリーが共同開発したオリジナルワイン「2023 浅柄野 Minori」を、今年も限定販売いたします。
地域との関わりを通して滋賀県の魅力を発信することを目的として2008年にスタートし、本年で16回目を迎える本企画。ブドウ栽培に適した土壌づくりに取り組み、数々のワインを世に送り出してきた栗東ワイナリーが自社農園で育てたブドウでできたワインを、7ホテルのソムリエが集まり、お客さまの嗜好や料理に合うようブレンドを重ねたオリジナルのワインです。
滋賀県の土地で育ったブドウでつくったワインを、地域のホテルで提供される和洋中さまざまな料理とともにお楽しみいただくことで、滋賀の食の豊かさに触れていただくきっかけとなればと考えています。
2023年10月23日
レストラン・バー 「2023 浅柄野 Minori」2024年11月1日(金)より限定販売
「2023 浅柄野 Minori」2024年11月1日(金)より限定販売
レストラン・バー 2023年10月23日
概要
滋賀県内および比叡山の懐に位置する7ホテルのソムリエがブレンドしたオリジナルワインです。
赤ワインは 2023年産のヤマ・ソーヴィニヨンを樽熟成させた原酒を96%、ヤマ・ソーヴィニヨン・アルモノワールを2%、マスカット・べリーAを樽熟成させたものを2%の比率でブレンドし、白ワインも同じく2023年産のセミヨン(新木)を30%、セミヨン(古木)を20%、シャルドネを20%、レッドミルレンニュームを30%ブレンドしました。赤、白ともに滋賀県産100%自社農園で収穫されたものを使用しています。
販売期間
2024年11月1日(金)より(数量限定販売)
料金
-
ボトル(750ml):¥8,000
- グラス:¥1,300
ワインをお楽しみいただけるレストラン
-
フランス料理 ボーセジュール(38F)
-
スカイラウンジ トップオブオオツ(38F)
-
レイクビューダイニング ビオナ(37F)
-
和食 清水(36F)
- 中国料理 李芳(1F)
協力
太田酒造株式会社 栗東ワイナリー
近江湖南アルプスの麓に広がるなだらかな丘陵地に位置するワイナリー。
びわ湖をわたる涼やかな風と山懐に抱かれた地形がヨーロッパの自然に似ているともいわれております。
ブドウ栽培に最適な土壌づくりを目指して研究を重ね、現在では除草剤を使わず有機肥料を使って丁寧に育てる欧州系高級種のブドウが豊かに実ります。
※料金には、消費税・サービス料が含まれております。
※写真はイメージです。