びわ湖大津プリンスホテル(所在地:滋賀県大津市におの浜 4-7-7、 総支配人:松本 伸夫)は、SDGs(持続可能な開発目標)の取り組みとして、環境に配慮したホテルメイドパン「ゴーヤを丸ごと使ったミニバゲット」とご当地食材スイーツ「甘麹の焼きプリン」を2021年8月26日(木)まで販売いたします。
ホテルレストランシェフと栄養学の専門家である立命館大学スポーツ健康科学部 海老 久美子教授が協働し、食品廃棄物の削減による環境保全の取り組みとして、多くは捨てられてしまうゴーヤの中綿や種を使い、食材を捨てるところなく活用することで、やさしい旨みと栄養素がたっぷりの「ゴーヤを丸ごと使ったミニバゲット」を開発いたしました。また、滋賀県の環境こだわり農産物認証制度の認証を受けたお米を使った甘麹と滋賀県産蜂蜜を使用した砂糖不使用の「甘麹の焼きプリン」2 種類を協働開発いたしました。地元生産者が育てたご当地食材や地元に根付いた食文化をメニューに取り入れることで、地域食材・食文化を継承、発信し、地域活性の一端を担ってまいります。
当社では、独自の衛生・消毒基準「プリンス セーフティー コミットメント」による徹底した感染症対策を施しお客さまをお迎えするとともに、滋賀県の「安全・安心」への取り組み、環境保全活動を支援してまいります。
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