MENU

プリンスホテルズ&リゾーツHOME

2024年08月30日

ホテル 【苗場プリンスホテル】 食欲の秋は食育の秋!親子で楽しく新米コシヒカリを収穫! 地元農家と連携した稲刈り体験企画を実施

【苗場プリンスホテル】 食欲の秋は食育の秋!親子で楽しく新米コシヒカリを収穫! 地元農家と連携した稲刈り体験企画を実施

ホテル 2024年08月30日

苗場プリンスホテル(所在地:新潟県南魚沼郡湯沢町三国 総支配人:髙村 嘉一郎)では、2024年9月21日(土)に、地元農家「株式会社庄治郎商会」(代表取締役:原澤 太一)の田んぼにて、ご宿泊のお客さまを対象にした稲刈り体験を実施し、夕食はホテルで料理長と生産者とのコラボメニューの提供や生産者より新米のプレゼントなどの特典が楽しめる、地域と連携した稲刈り体験企画を実施いたします。
この企画は、今年で3年目の実施で、2024年5月25日(土)にも地元農家「株式会社庄治郎商会」の協力を得て、
ご宿泊のお客さまを対象にした田植え体験を実施し、秋の収穫時期に合わせ、ホテル宿泊者と生産者が一体となって稲刈りを行います。現代の傾向としてお米からパンや麺類にシフトしていくなかで、お米の消費拡大に貢献することや、お米をもっと好きになっていただくことを目的とした「新米を収穫・食する喜び」を地元農家と一緒に感じていただける体験型の宿泊プランとなっており、田植えを体験されていない方でもご参加いただけます。今では体験することのできない「はざかけ」の体験もでき、また、庄治郎商会によるお米の大切さを学ぶ食育授業など、お米(コシヒカリ)の魅力をさらに再発見することができます。また、当ホテルでは、庄治郎商会で育てられた南魚沼産旧塩沢コシヒカリ「庄治郎米」を使用しておりますが、当プランの特典として、ホテル料理長と庄治郎商会がコラボしたメニュー「庄治郎米と神内(じんない)和牛赤牛の炙り寿司 バルサミコと山葵の和風ダレ」「庄治郎米のライスブリュレ」を1品ずつサービスいたします。さらに、イベント参加者1名につき、庄治郎米の新米(南魚沼産旧塩沢コシヒカリ2kg)をプレゼントいたします。(未就学児は除く)
苗場プリンスホテルでは、これからも地域との連携を図りながら新たな魅力を提案し、地域社会の一員として貢献してまいります。

◎本件に関するお問合せ先
苗場プリンスホテル 広報
TEL:025-789-4115  FAX:025-789-2635