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【ハプナのお料理レシピ vol.4】白身魚のベニエ タルタルソース

料理長直伝! おうちで作れるハプナメニュー

ハプナのブッフェボードに並ぶお料理を、ご自宅でも再現できるアレンジレシピを
リュクス ダイニング ハプナの料理長がご紹介いたします。


白身魚のベニエ タルタルソース

白身魚のベニエ タルタルソース

“白身魚のベニエ タルタルソース”をご家庭でもできるアレンジレシピを公開!
何通りもの風味でお楽しみいただける「白身魚のベニエ」。今回は、一番基本的な調理方法をお教えします。

材料【4人~6人分】

・白身魚 400g

〈ベニエ生地〉

・薄力粉または強力粉 300g
・炭酸水またはビール 200㏄
・塩 一つまみ

〈タルタルソース〉

・10分ボイルした玉子 2個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・ピクルス(みじん切り) 50g
・ケイパー(みじん切り) 50g
・パセリ(みじん切り) 20g
・マヨネーズ 180cc
・レモン汁 1個分
・白ワイン 30cc
・塩胡椒 適量

〈付け塩〉

・カレーパウダー:塩 1:1
・ハーブソルト 適量
※ローズマリーやタイムなどのハーブを細かくして塩と合わせます

[調理手順①]

白身魚を1㎝~1.5㎝幅の筒状にカットします。 ※お好みのサイズにカットしましょう。

[調理手順②]

魚の水分をクッキングペーパー等でとり、塩胡椒をします。

[調理手順③]

ベニエの生地を作ります。
薄力粉または強力粉に炭酸水 またはビールを加えながら、
ダマにならないように混ぜ合わせ、塩を加えます。

※生地は仕上げる直前に作ったほうが、
さっくり、ふんわりと揚がります。(炭酸の特性を活かすため)

[調理手順④]

鍋に油をひいて熱します。
※温度は160℃~180℃にします。

[調理手順⑤]

塩胡椒をした魚を③で作ったベニエ生地の中に入れ、
やや多めに生地が付いた状態で油に入れて、
うっすら色が付くまで揚げます

[調理手順⑥]

揚げた白身魚を綺麗にお皿に盛り付けると出来上がり♪
タルタルソースや付け塩をつけてお楽しみください。

タルタルソース調理手順

①玉ねぎをみじん切りにして水に浸します。
②ボイルした玉子をつぶし、①の水分をきった後にその他の食材と混ぜます。
※酸味が足りない時はピクルスの汁や酢を使用すると良いです。

料理長からのワンポイントアドバイス♪

ベニエに生地には何通りもアレンジが効きます。
例えば、カレーパウダーを少し加えるとカレー風味、お好きなハーブを加えるとハーブ風味、ケイジャンパウダーを加えるとエスニック風味等、アレンジもお楽しみください。
白身魚の他に、季節の野菜をベニエにしても美味しくお召しあがりいただけますよ。

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