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LUXE DINING HAPUNA
ハプナのブッフェボードに並ぶお料理を、ご自宅でも再現できるアレンジレシピを
リュクス ダイニング ハプナの料理長がご紹介いたします。
香りのついたパン粉で焼き上げたサーモンは、濃厚なバルサミコソースとともにお楽しみいただけます。
・サーモン(刺身用のサク取りのもの)300g
・マヨネーズ 60~80g
・生パン粉(細かいもの)80~100g
・香草(パセリ50g、セルフィユ10g、イタリアンパセリ10g)全てみじん切り
・オリーブオイル 大さじ1
*予めパン粉にオリーブオイルを絡めておくと焼いたときにサクサクに仕上がります。
・バルサミコ酢150㏄
・生クリーム大1
・バター5g
・片栗粉(水溶き)大さじ1
・塩、胡椒
・ジャガイモ1個(150gくらいのもの)
・ブロッコリー1/2株(通常にボイルする)
・プティトマトミニトマト8個
・ローズマリー1本
・オリーブオイル 適量
・バター
香草類は全てみじん切りにして、パン粉と合わせておきます。
予めパン粉にオリーブオイルを絡めておくと焼いたときにサクサクに仕上がります!
サーモンの水分をキッチンペーパーなどで取り除きます。塩胡椒をして表面にマヨネーズを薄く塗ります。
その上から香草パン粉を万遍なく振り、200℃~220℃のオーブンに15分~18分入れてサーモンに火を入れます。
一緒にプティトマトミニトマトも入れる。
※表面のパン粉が焦げ過ぎないように気を付けてください。
バルサミコ酢を鍋に入れて、軽く煮詰めます。
そこに生クリームを加え更に煮詰めていきます。
生クリームが馴染んできたら少量の片栗粉で軽く濃度を着けます。
塩胡椒で味を整え、火を止めてバターを溶かし入れてまろやかさを付けて仕上がり。
※ソースの仕上げにバターを加えることで、まろやかさと艶を与え、美味しく仕上げることが出来ます。
ジャガイモは皮を剥き、5~6ミリのスライスにしてボイルし、9割火が通ったらお湯から上げておきます。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、ローズマリーを香りが出るまでソテーし、スライスしたジャガイモを加え、両面に色付けし、綺麗な焼き色が付いたら取り上げて塩を振っておく。
付け合わせの野菜を皿に盛り付け、1人前に切ったサーモンを乗せ、ソースを流して出来上がり♪
その① 予めパン粉にオリーブオイルを絡めておくと焼いたときにサクサクに仕上がります。
その② サーモンの表面のパン粉が焦げないようつけすぎないよう気を付けてください。
その③ バルサミコソースの仕上げにバターを加えることで、まろやかさと艶を与え、美味しく仕上げることが出来ます。
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