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LUXE DINING HAPUNA

【ハプナのお料理レシピ vol.9】炊飯ジャーで作れるハプナ風パエリア

料理長直伝! おうちで作れるハプナメニュー

ハプナのブッフェボードに並ぶお料理を、ご自宅でも再現できるアレンジレシピを
リュクス ダイニング ハプナの料理長がご紹介いたします。


炊飯ジャーで作れるハプナ風パエリア

炊飯ジャーで作れるハプナ風パエリア

炊飯ジャーで簡単に作れるパエリアの作り方をご紹介いたします。

使用食材

・生米            2合
・冷凍シーフードミックス   200g
・殻付きアサリ        300g
・ムール貝          8個
・鶏モモ肉          200g
・玉ねぎ           1/2個(みじん切り)
・パプリカ(赤、黄色)    各1/2個(一口大にカット)
・水             250㏄
・白ワイン          150㏄
・ニンニク          2片(みじん切り)
・トマトペースト       50g
・サフランパウダー      大1 (なければターメリックパウダーで代用)  
・チキンコンソメ       小1
・塩・胡椒
・オリーブオイル       適量
・パセリのみじん切り     適量
・レモン           1個(1/8~1/10にカット)

調理手順①

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをソテーし香りが出たら殻付きアサリとムール貝を入れて、水と白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにします。
*ここで出た煮汁を漉しておきます。

調理手順②

煮汁にトマトペースト、サフランパウダーまたはターメリックパウダー、チキンコンソメを加え、シーフードミックスを入れて火を通しておきます。
*シーフードは取り出してキープしておきます。

調理手順③

鶏モモ肉は30gくらいにカットして、塩胡椒をしてまわりに色がつく程度にソテーしておきます。
*焼き色を付けるだけで生の状態でOKです。

調理手順④

パプリカは食べやすい大きさにカットして、オリーブオイルでソテーしておきます。

調理手順⑤

炊飯ジャーに米、玉ねぎ、色を付けたチキン、【調理手順②】の煮汁、水を入れて炊き上げます。
*通常の炊飯よりやや少なめの水分で炊くのがポイントです。

調理手順⑥

蒸らし終わったら、【調理手順②】のシーフードミックスを入れてサックリ混ぜ合わせます。

調理手順⑦

お皿に盛り付け、殻付きアサリ、ムール貝、パプリカを飾りオリーブオイルとパセリのみじん切りを振って、レモンを添えて出来上がりです。

料理長からのアドバイス♪

その① 【調理手順③】の鶏モモ肉は焼き色を付けるだけで生の状態でOKです。
その②  通常の炊飯よりやや少なめの水分で炊くのがポイントですよ。

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